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  玄関ホール 2009 春                                                      

今日はあいにくの曇り空で寒かったけど、

昨日は陽も出て過ごしやすい気持ちいい1日でした。

2階から午後の日差しが階段下まで差し込んでいました。

  午後の陽とステンドとフック  

昨日はBPさん友達のloveちゃんが遊びに来てくれて、

またおしゃべり^^  話は尽きない中、

クリームチーズスコーンとレーズンスコーンを焼きました。

  スコーン(クリームチーズとレーズン)

毎度の事ながら、時間はあっという間に過ぎてしまいます^^

また近々ね~^^!

*       *        *        *       *

今日は中学からの友人がチビ子を連れて遊びにきました。

何年も使ってなかったアンパンマングッズ(^^)と

おもちゃのピアノをもらってもらいラッキー!片付いた(*^^*)v

チビ子が大事に抱えていきました~!

今日の手づくりデザートはグレープババロア(もどき^^)。

  ババロアゼリー(イチゴとブルーベリー)

近所のお友達からうっすら聞いていた作り方で、

適当に作ってみたらこれが大成功!やった!

*        *        *        *        *

今日はピッピは遠足でした。 お弁当~~~!

リクエストで豚の唐揚げを朝から揚げました。ちかれた^^;

鶏肉に比べ、冷めても時間が経ってもお肉が柔らかいの。

我が家のお弁当の定番、人気メニュー。

  ピッピのお弁当 3年生春

おにぎりは頂き物の初物タケノコでタケノコごはん。

中身は、ばあちゃんの梅干しいり^^

ピッピ作、わりばしで作ったエンピツもどき。 ピッピ作 わりばしエンピツ

******レシピ追記******

アメリカンスコーン(クリームチズ入り&レーズン入り)
材料: 強力粉250g・ ベーキングパウダー大1・ 砂糖大2・ 塩小半分・
     バター90g・ 卵1・ プレーンヨーグルト50g・ 牛乳50cc

①強力粉、BP、砂糖、塩を合わせてふるっておく。
②ボウルに①の粉を入れ、1cm角大バターを入れ全体がポロポロに
  なるまで混ぜる。
③ヨーグルト、牛乳、卵を混ぜ合わせたものを②に入れさっくりとまとめる。
④「クリームチーズスコーン」はここで、伸ばした生地にクリームチーズを
  折り込み、パイを作るように3つ折にし、生地を90度回転させ、また
  折り込んでいくのを3回繰り返す。最終的に1.5cmの厚さに伸ばした
  生地を好きな形に抜く。
  「レーズンスコーン」は生地にレーズンを適量混ぜ込んでいく。
  同じように生地を1.5cm厚に伸ばし型抜く。
⑤220℃のオーブンで15分焼く。

フルーツババロア(今回はグレープ味) 
材料: 生クリーム200ml・ 100%フルーツジュース200ml・ 砂糖大2・ 
     粉ゼラチン適量

①生クリームと100%ジュースと砂糖をよく混ぜる。
②粉ゼラチンを80度くらいのお湯で溶いて①に混ぜる。
③型に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらお好みのトッピングで。

ババロアはあくまでもkikukoの適当レシピなので正式な作り方とは
きっと全然違うと思います~~悪しからず^^; でも美味しかったよ!
   


Comment

Re: きのうときょうのお客さま
こなつちゃん、玄米ごはん&ししゃも、いいじゃない^^v
わたし、そういうご飯大好きだよ。うちもご飯は最近は雑穀米だよん。
お弁当はうちは時々だから、昔ながらのザ・お弁当って感じが家族に人気なの。ちょくちょくお弁当を作らなきゃならない人はレパートリー増やさないと大変だからすごい偉いと思うよー!頑張れーこなつちゃん^^

ババロアはね、本当は友達から聞いてたのでは生クリームの白とフルーツジュースの色とで2層に分かれてキレイになるって。でも詳しいレシピがわからず適当に作ってみたら完璧に1色になった^^;でも美味しかったよ。
Re: きのうときょうのお客さま
ひなすけちゃん!是非作ってみてねー^^
ひなすけちゃんもいいレシピあったら教えてね。
Re: きのうときょうのお客さま
お弁当おいしそうだね~^^
豚から、私もやってみようっと!

うちもお弁当はよく作るんだけど、中身が玄米ごはんとかししゃもとか
なんか年寄りくさくってさ(笑
最近お弁当をもっと充実させたいって思ってるところなの。

スコーンもババロアもおいしそう♪
レシピまでのせてくれてるから、これもやってみるわ^^
Re: きのうときょうのお客さま
レシピありがとう!
明日、友達母子が遊びにくるから作ってみるよ~^^
Re: きのうときょうのお客さま
ej☆ 小柄なピッピでもオニギリ3個はいくよ~~、頼もしい限りね!
幼稚園の時は一口オニギリをチマチマ作ってあげてたなぁ~そういえば^^
帰宅したら、お弁当箱はきれいに空っぽ^^v 作り甲斐あるね。

豚から、是非お試しアレ! 薄切り肉買ってきて、3等分くらいにカットして
タレに絡ませれば、揚げる時の大きさは自由自在。
丸め方でどんなのも出来るよ。ウチは一口サイズのボール型^^

ムースね、名前間違っちゃった^^; ババロアだったわ~。自己流だけど
うまく出来たよ。レシピ追記するね!
Re: きのうときょうのお客さま
loveちゃ~~ん! 先日はありがと^^ ホントに楽しかった!
しかもloveちゃんのブログにあんなに素敵に撮ったわがやの画像を
載せてもらってすっごく嬉しかったー(*^^*)v

わたしのお弁当とても素朴でしょ? キャラ弁とかは作れないので
いたってシンプル^^ でもパパも含めわがやはこんな感じのお弁当が人気
なんだー。(楽で良い^^) 
Re: きのうときょうのお客さま
ひなすけちゃん^^ 1年~4年生はこの時期もう春の遠足なのよ~。
たまにだとお弁当作りもまた楽し^^

はい^^ レシピね^^ このあと記事に追記するねー。
わたしにとっても励みになるわ~。
ぜひ作ってみてね。
Re: きのうときょうのお客さま
3年生になるとおかすの他に3つもおにぎり食べるんだね!から揚げは子供に人気だよねっ☆豚から、こんどやってみるわっ
ウチは旦那が弁当派だから幼稚園が終わっても永遠弁当は続くのだ・・・

ピッピ♪上手に作ったねぇ~でもなんで鉛筆?

グレープムース美味しそう!ブルーベリーがいいねっ、適当で出来たなんて
すごいじゃん☆
Re: きのうときょうのお客さま
菊ちゃんお邪魔サマね~♪
ホントいつも思うよ、時間が足りない~☆ってさ^^;。
しゃべり足りないよね~。
スコーンもごちそうさま^^。 いつも嬉しいおもてなしをありがとう♪

このおべんとう、「ぷちサンプル」のおべんとうみたいでかわいい~☆
なんとも素朴でおいしそう・・・^^。
Re: きのうときょうのお客さま
もう遠足なんだ~^^ おいしそうなお弁当じゃのう。。。
 
菊ちゃんにお願い!
デザートを載せる時はレシピも載せてほしいわ!
視覚だけじゃなく味覚も満たしたいのよ~~~♪
あ~スコーン食べたい・・・。

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